Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ детский сад №139

Учреждение Образования: г. Иркутск, Бульвар Рябикова 13.

Новости
Фотоальбомы
Контакты


Уважаемые родители, в целях профилактики пожаров и детского травматизма предлагаем Вам познакомиться с информацией, предоставленной Иркутским филиалом ОГКУ "Противопожарной службой Иркутской области".



Как уберечь детей от травмирования огнём.

Ежегодно в Иркутской области при пожарах гибнут 15-20 детей. Кроме того, не менее 60 детей и подростков с ожогами и травмами различной степени тяжести попадают на больничные койки.

С наступлением учебного года родители должны позаботиться о безопасности своих детей. Простые запреты обычно малоэффективны, ребенку нужно всё объяснить и рассказывать. Ещё лучше собственным примером показать детям навыки осторожного обращения с огнём.

Вспомните сами и ещё раз повторите с детьми основные правила пожарной безопасности:

1. Постарайтесь не курить в комнатах, где находятся дети. Не оставляйте на виду спички, сигареты и окурки – это лишний соблазн поиграть «как взрослый».

2. Если Ваш ребёнок ещё совсем мал, не оставляйте его без присмотра. Но если без этого не обойтись, то надёжно спрячьте спички, зажигалки, перекройте газ.

3. Если ребенок уже достаточно подрос и сам подогревает себе обед, научите его правильно пользоваться микроволновкой и газовыми горелками. Самое безопасное – приобрести для газовой плиты пьезозажигалку.

4. Особую опасность представляют для детей электроприборы. В комнате, где играют дети, их должно быть минимум.  Научите ребёнка выключать все бытовые электроприборы сразу же после использования и не оставлять телевизор « в режиме ожидания».

5. Дети постарше очень любят разводить костры на улице и бросать в огонь  взрывоопасные баллончики, лампочки, петарды. Расскажите детям , насколько опасны эти игры.

6. В случае возникновения пожара малыши даже не пробуют спастись, а прячутся от опасности, и тем меньше имеют шанса на спасение. Поэтому объясните ребенку: неважно, по чьей вине произошёл пожар ( часто, осознавая свою вину, дети прячутся, боясь гнева взрослых), в первую очередь необходимо покинуть горящую квартиру, дом и бежать к соседям, а они уже вызовут пожарную охрану по телефону 01, либо по мобильному 112.

7. Если в доме дым, пробираться к выходу нужно на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью. Вы даже можете потренироваться вместе, ведь именно в ходе игры дети лучше усваивают полезную информацию.

8. Строго запретите детям возвращаться в горящее здание, даже если там остался любимый котёнок или щенок. Скажите малышу, что спасение от огня – это работа пожарных.

9. Если ребёнок обжегся, обожженное место необходимо подставить под струю холодной воды на 5-10 минут, пока не спадёт боль, но ни в коем случае не смазывать ни маслом, ни кремом, ни зеленкой.

10. Если на ребенке загорелась одежда, он должен знать, что самое худшее в этой ситуации – бежать, ведь огонь разгорается ещё сильнее. Нужно упасть на землю или на пол и кататься, пока не собьёшь пламя.

Родители и педагоги, научите детей обращаться с огнём, ведь от этого, возможно, будет  зависть их здоровье или даже жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.