Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 40

Учреждение Образования: г. Иркутск, улица Омулевского, дом 6

Новости
Родителям
Фотоальбомы
Контакты

Питание

Организация питания детей

      Пищеблок находится в здании ДОУ, оснащён всем необходимым технологическим оборудованием для хранения продуктов и приготовления блюд. В ДОУ организовано 5-ти разовое питание с 12-часовым пребыванием детей: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. Питание дошкольников осуществляется согласно договору с МОУ «Комбинат питания г. Иркутска». Комбинат питания осуществляет поставку продуктов, разработку цикличного меню, контроль качества хранения и приготовления. Питание подходит для всех категорий детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ,без учета детей аллергиков.

     Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.

     Организация питания в ДОУ базироваться на следующих принципах:

  • правильная организация режима питания;
  • сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);
  • использование адекватной технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
  • соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;
  • осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований.

    Здоровье ребенка и его физическое развитие зависят от качества, сбалансированности и разнообразия питания.  

    При организации питания учитывается режим дня, нормы основных продуктов, сроки реализации и технология приготовления блюд.

   При организации питания учитывается режим дня, нормы основных продуктов, сроки реализации и технология приготовления блюд.  

   Ежедневное меню составляется в соответствии с 15-дневным цикличным меню, утвержденным Роспотребнадзором. 

Примерное цикличное меню для воспитанников младших возрастных групп с 1 до 3 лет. Осень-Зима 2023-2024г.

Примерное цикличное меню для воспитанников старших возрастных рупп с 3 до 7 лет. Осень-Зима 2023-2024г.

Питание детей в МБДОУ №40 осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г.Иркутск» на основании договора о сотрудничестве в сфере организации питания воспитанников ДОУ и МАУ «Комбинат питания г. Иркутска».


Адрес 
МАУ «Комбинат питания г. Иркутска»: 

 г. Иркутск, бульвар Постышева, 41

Тел. (факс): 8 (3952) 23-52-46

E-mail: kompit@bk.ru

Сайт комбината питания: irkompit.ru  

 Телефоны специалистов МУП «Комбинат питания г.Иркутска»:

Заместитель директора по общим вопросам:

Дохоян Арус Грачевна, тел.: 23-04-69

Заместитель директора по финансовым вопросам:

Татарникова Ольга Владимировна тел.: 23-04-69

Заместитель директора по снабжению:

Быкова Наталья Николаевна

тел./факс: 970-895, 23-33-75,  22-79-13;  23-33-76

     Специалистами «Комбината питания г.Иркутск»  2 раза в год разрабатывается и согласовывается с Упарвлением Роспотребнадзора Иркутской области примерное цикличное меню, с учетом физиологических потребностей детского организма. Вся продукция среднесуточного набора, рекомендуемого Главным санитарным врачом РФ, включена в примерное цикличное меню по процентному соотношению к сумме питания. Пищеблок ДОУ обеспечен едиными нормативными документами: сборником рецептур блюд и кулинарных учреждений и сборником рецептур для дошкольных образовательных учреждений г. Пермь 20014г., санитарными нормами и правилами СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5. 24009-08.

      Режим питания воспитанников:

      Исполнитель предоставляет завтраки, обеды, полдники, ужины ежедневно, однократно, кроме выходных и праздничных дней, согласно следующему режиму питания в учреждении Заказчика:

  1. Для групп полного дня (12 часов):

8-30 — 9-00 – завтрак (молочная каша, батон с маслом/сыром, чай)

10-30 — 11-00 — второй завтрак (сок/фрукты)

12-00 — 13-00 – обед (суп, второе блюдо, напиток, хлеб)

15-30 – полдник (напиток, кондитерские изделия)

18-30 – ужин (второе блюдо, напиток, хлеб)

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей.

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— телятина,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— мясо кролика,

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости.

— сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

— соки и нектары промышленного выпуска;

— сокосодержащие напитки промышленного выпуска;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.