Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ г. Иркутска детский сад № 78

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул. Байкальская, д.245

Новости
Контакты

Буйначёва Виктория Олеговна

Нейрогимнастика или «гимнастика для мозга» в работе педагога-психолога

Более пяти лет я практику. нейрогимнастику. Сначала я сама выучила все упражнения и отметила значительное улучшение своей мозговой деятельности. Конечно, я подключила к этому и своих детей. Было весело и задорно, когда не получается смеемся, а потом радуемся результатам, это «игра» нас сблизила. Всем известно, что общая деятельность объединяет.

Что нам известно о нейрогимнастике или «гимнастики для мозга»? Методика активирует природные механизмы работы мозга с помощью физических упражнений, объединяет движения и мысли. В данном процессе участвует ум и тело, поэтому такие упражнения еще называются кинезиологическими упражнениями. Идет развитие психофизических функций и координации движений. Они снимают стрессовые телесные зажимы, восстанавливают проводимость сигналов между мозгом и другими частями тела. Конечно, нейрогимнастика активизирует творческие способности, внимание, мышление, запускает речь.

Немного истории. Основные различия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый, лауреат Нобелевской премии Р. Сперри. В своих работах он показал, что правое и левое полушария мозга разделяют между собой обязанности: левое полушарие решает логические задачи, а правое – творческие. Основоположником гимнастики для мозга считается Пол Э. Деннисон. В начале 1980-х годов д-р Пол Э. Деннисон и его жена и соавтор, Гейл Э.
Упражнения нейрогимнастики Пола Денисонна очень просты, их можно выполнять где угодно, они интересны, на их выполнение не требуется много времени, а также они эффективны для любого возраста. В настоящее время Гимнастику Мозга преподают более чем на 40 языках и применяют дома, в школе, в бизнесе, спорте, искусстве более чем в 80 странах.

ВНИМАНИЕ! Нельзя путать! При выполнении упражнений работают парами руки и ноги, но многие родители зачем-то начинают праворукого ребенка учить писать, держать ложку левой рукой. Искусственно не надо делать ребенка амбидекстром. Не гонитесь за «генеальностью», каждый ребенок уникален от рождения. Самые замечательные детки – «нормотипичные».

На основании научно-практических исследований был сделан вывод о прямой взаимосвязи незрелости развития мозговых структур и таких явлений, как дефицитарность фонового компонента ВПР (высшие психические функции), гиперактивность, дефицит внимания, соматические заболевания, общее снижение иммунитета, сложности в адаптации, психогенные расстройства, сенсорная дезинтеграция, задержка речевого развития, агрессивность, неустойчивость психики и склонность к различного рода зависимостям. Так как мозговые структуры развиваются неравномерно, участками, а психические функции тесно связаны с физиологическим созреванием.

Условия гармоничного развития:

  1. Зрелость мозгового субстрата (кора головного мозга, субкортикальные образования, нейронные связи между ними)

  2. Востребованность функций извне (социальный генез когнитивных функций, определяющая роль взаимодействия со взрослыми).

И. Сонер писал: «Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг».

Используя комплекс нейропсихологических упражнений, я координирую работу правого и левого полушарий, развиваю взаимодействие тела и интеллекта, способствую возбуждению определенного участка мозга, помогаю включить нейродвигательный механизм, который в свою очередь развивает координацию движений и психофизических функций. Все это стимулирует процессы, которые увеличивают число нейронных связей в голове и совершенствуют регулирующую и координирующую роль нервной системы.

Задачи педагога-психолога при использовании в работе нейрогимнстических упражнений:

  1. Развитие межполушарной специализации;

  2. Развитие межполушарного взаимодействия;

  3. Развитие комиссур (межполушарных связей);

  4. Синхронизация работы полушарий;

  5. Координация работы мозга и тела;

  6. Развитие нейродинамических процессов головного мозга, отвечающих за речь ребенка;

  7. Развитие ручной моторики;

  8. Развитие оптико и квазимоторных представлений;

  9. Развитие когнитивных способностей (внимание, мышление, память);

  10. Развитие сенсорных каналов органов чувств;

  11. Развитие произвольного контроля;

  12. Стабилизация общего тонуса организма (снятие синкинезий и мышечных зажимов);

  13. Укрепление психосоматического и эмоционального статуса;

  14. Коррекция поведенческих проблем;

  15. Развитие межличностных взаимодействий и коммуникативных навыков.

Самое популярное упражнение нейрогимнастики это маршировка, этом упражнении было самое популярное в Советском союзе. Вот почему столько много было ученых и нобелевских лауреатов. Устали – маршируйте! Гуляете в лесу – маршируйте! Перекрестные движения руками и ногами – главное упражнение «гимнастики для мозга», известной во всем мире как Brain Gym. Маршируйте, когда устаете и ничего не хочется делать. Чувство бодрости придет мгновенно. Как бонус – за счет синхронизации правого и левого полушарий активизируется ментальная деятельность и думаться будет быстрее, а думы станут легче!



Мое основное направление в коррекционно-развивающей работе с детьми ТНР, подготовить благодатную психологическую почву для работы с детьми учителю-логопеду, который начнет корректировать речь ребенка. Наша работа с учителем-логопедом Крюковой Анной Витальевной строится на поэтапности, доступности материала, индивидуальности и интеграции с другими видами деятельности в коллективной, групповой и индивидуальной работе. За последние три года работы во взаимодействии мы добились видимых результатов.

С 2023 года мы присоединили родителей детей из групп ТНР. Дети опережают своих родителей, но это всех радует, потому что мы, как родители, всегда хотим, чтобы наши любимые детки стали лучше и умнее нас.

Нейрогимнастика полезна для любого возраста, она легло доступна и финансово не затратна. А Альцгеймер и деменция нас не догонят.

С любовью ваш педагог-психолог Буйначёва Виктория Олеговна

Работа педагога-психолога в группах компенсирующей направленности детей с тяжёлыми нарушениями речи

(ТНР или логопедические)

или «работа невидимого фронта»

 Как построена работа педагога-психолога в «логопедических» группах, так в простонародье называют группы компенсирующей направленности с тяжелыми нарушениями речи у детей дошкольного возраста. Начнем с того, что нарушения речи это уже есть отклонение от нормы, то есть задержка речевого развития (ЗРР) с сохранным интеллектом. НО, не путайте с ЗПР (задержкой психического развития).

Эти два диагноза при слаженной совместной и своевременной работе специалистов (педагога-психолога, учителя-логопеда и учителя-дефектолога (для ЗПР)) с родителями, очень быстро корректируются, и дети становятся нормотипичными.

Когда детки попадают в «логопедическую» группу, то у них есть заключение от ПМПК, в котором конкретно прописаны направления коррекционной работы для педагога-психолога и учителя логопеда.

Главные направления коррекционной работы педагога-психолога — помощь:

  • в адаптации;

  • в формировании, коррекции и развитии коммуникативных и социальных компетенций;

  • в формировании, коррекции и развитии эмоционально-волевой сферы;

  • в формировании, коррекции и развитии пространственно-временных представлений;

  • в развитии произвольной регуляции деятельности;

  • в развитии игровой деятельности.

 

Каждый ребенок индивидуален, поэтому в сентябре месяце идет тестирование по рекомендованным ПМПК направлениям. По результатам диагностики проходят индивидуальные консультации с родителями или законными представителями.

В сентябре месяце начинается программа по адаптации ребенка в новой группе компенсирующей направленности детей с ТНР. Новый воспитатель, новые друзья и специалисты (педагог-психолог, учитель-логопед). Далее программа по адаптации плавно переходит в коррекционную работу рекомендованную ПМПК.

Родители и законные представители детей с ТНР могут индивидуально обратиться за помощью к психологу с запросом (энурез, энкопрез, застенчивость, гиперактивность и т.д.)

В нашем МБДОУ г. Иркутска № 78 есть только группы с тяжёлыми нарушениями речи (логопедические). Но при выявлении детей с ТНР есть детки, которым ПМПК ставит диагноз ЗПР. Так как речь, у нас это психическая функция, и если вовремя не заниматься развитием речи, то следующий диагноз – задержка психического развития. Этого диагноза не надо боятся, он корректируется за 2-3 года работы с учителем-дефектологом, учителем-логопедом и педагогом-психологом. Для таких деток есть тоже группы развития. Но в других садах.

Уважаемые родители и законные представители, диагноз ЗПР это не на всю жизнь. ВСЕ ИСПРАВИМО!!! Также не надо пугаться названия «коррекционные» группы, занятия. В этом слове нет ничего страшного. Слово «коррекция», это то, что можно исправить, это наши профессиональные слова в педагогике.

Сейчас рассмотрим все направления от ПМПК

Направление «помощь в адаптации» я пояснила, теперь рассмотрим помощь в формировании, коррекции и развитии коммуникативных и социальных компетенций.

Задачи:

— сформировать умение правильно и точно говорить, выражать свои мысли,

— сформировать умение слушать собеседника и извлекать информацию, которую пытается донести говорящий,

— помочь овладеть невербальными средствами общения (понимание и умение использовать мимику, пантомимику,

— сформировать умение задавать и отвечать на вопросы, аргументировать свою точку зрения,

— дать представление о нормах и правилах речевого этикета и сформировать умение использовать их в зависимости от ситуации,

— помочь овладеть навыками разрешения конфликтных ситуаций.

 

«Коммуникативная компетентность детей дошкольного возраста — это владение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми, «умение общаться и посредством общения успешно решать возникающие игровые, познавательные, бытовые и творческие задачи» (О. Н. Сомкова).

Следующее направление – помощь в развитие эмоционально-волевой сферы, которая является не только предпосылкой успешного усвоения знаний, но и определяет успех обучения в целом, способствует саморазвитию личности. Для этого ребенку необходимо сознавать и контролировать свои эмоции. Общение друг с другом будет эффективнее если участники способны «читать» эмоциональное состояние другого человека и управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств является важным моментом в становлении личности растущего человека. Поэтому надо помнить, что, увлекаясь телевизором, компьютером и гаджетами, дети меньше общаются со взрослыми и сверстниками, тем самым не развивают чувственную сферу. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна.

Рассматриваем помощь в развитии пространственно-временных представлений. Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве и времениДля ребенка дошкольника время и пространство наиболее сложные категории познания. Поэтому, педагог-психолог развивает зрительно-пространственную ориентировку у детей, образное мышление, логическое мышление, сообразительность, что в свою очередь помогает совершенствовать лексический и грамматический компонент речи у детей.

Одно из направлений в формировании личности дошкольника является помощь в развитии произвольной регуляции деятельности у детей, которое включает в себя следующие аспекты:

  • умение подчинять свою учебную деятельность и поведение заданным правилам и требованиям;

  • умение сдерживать свои эмоциональные порывы, если того требует ситуация;

  • умение планировать свои действия и предвидеть результаты своих поступков;

  • способность длительно выполнять неинтересную работу, если это необходимо;

  • умение подчинять свои минутные интересы и желания.

Ребенку уже в дошкольном возрасте доступна произвольная регуляция поведения и деятельности, но только при условии, что он умеет управлять своими действиями в соответствии с общественными правилами и нормами.

Произвольным поведением называется сознательная регуляция деятельности, определяемая поставленной целью, – способность ребенка целенаправленно и преднамеренно планировать, управлять и оценивать собственные действия.

Произвольная регуляция поведения у детей начинает проявляться при выполнении несложных действий, направленных на преодоление затруднений и обусловленных потребностью, когда выполнять не хочется, но очень надо. На этом этапе большое значение имеют систематические указания и требования взрослого.

Основная задача педагога или родителя – смоделировать ситуацию, поставить малыша в такие условия, чтобы у него возникла необходимость проявить волевые усилия и справиться с посильными препятствиями. При этом ребенку предоставляется возможность контролировать собственные движения и позу, например, не вертеться, сидеть спокойно и слушать педагога.

В становлении произвольной регуляции поведения большое значение имеет игра, так как именно в ее рамках у ребенка формируются навыки управления своими действиями и подчинения личных желаний принятым правилам. В дальнейшем механизмы регулирования и самоконтроля, которые сложились изначально в игровых занятиях, проявляются и в других видах деятельности.

Произвольность подразумевает наличие образца поведения и обязательного контроля, переходящего в самоконтроль.

И самое интересное направление, это помощь в игровая деятельности, через которую мы – педагоги- корректируем все остальные направления. Дидактическая, сюжетно-ролевая игра имеют не только познавательную направленность, но и самое важное — правила игры, которые и помогают ребенку освоить в игровой форме сложные модели поведения.

В игре примером для подражания является поведение других людей, чей образ копирует ребенок, а отнюдь не моральные нормы и требования общества.

Вот так кратенько, без лишних слов, я рассказала невидимую работу педагогов-психологов. Которую не увидеть, не услышать.

Про работу психологов можно сказать, что это «серые кардиналы», помогающие всем участникам образовательного процесса сформировать знания, умение и навыки у дошкольников.

 

С любовью ваш педагог-психолог Буйначёва Виктория Олеговна

 

Родина для человека та земля, на которой он родился и живет. Любовь к родному краю начинают закладывать с дошкольного возраста. Просто любить родной край для дошкольника не понятно. Ребенок понимает только любовь к родным людям, которые его кормят, покупают подарки и т.д. Любовь к родному краю формируется через знание истории, культуры, достопримечательности, заповедных уголков родного края и знаменитых земляков. Благодаря такому знакомству, начинает формироваться гордость за родной край и потом любовь.. На мой взгляд, самые важное умение, которое развиваем мы педагоги-психологи, это умение видеть и понимать красоту родного края, затем сформировать стремление оказывать посильную помощь людям, живущим рядом. Дошкольный возраст — важнейший этап в развитии личности ребёнка, это период начальной социализации личности, приобщения к миру культуры, общечеловеческих ценностей, время установления начальных отношений с ведущими сферами бытия. В период дошкольного детства у ребенка возникают первые представления об окружающем мире, формируется умение устанавливать простейшие взаимосвязи и закономерности о явлениях окружающей жизни, а также самостоятельно применять полученные знания в доступной практической деятельности.

Вот такой сложный процесс.

Как нам повезло, что мы живет рядом с глубочайшим пресноводным озером Байкал. Как много интересного мы рассказываем деткам и используем электронно-образовательные ресурсы. Мной разработана презентация с элементами интерактивной игры. Наши ребятишки любят все что связано с компьютером, поэтому усвоение материала проходит эффективнее, весело и не принужденно.

ОЗЕРО БАЙКАЛ ЧАСТЬ РОДНОГО КРАЯ

Практическая значимость изучения эмоциональной
сферы для детей дошкольного возраста


Что связывает ребенка, который не умеет или плохо разговаривает, с
окружающим миром? ЭМОЦИИ. Родители с рождения понимают желания
ребенка. Поэтому эмоции для ребенка имеют важное значение. Эмоции это
фундамент, стимулирующий ребенка к общению. Веселый ребенок
проявляет интерес к общению и игре, расстроенный ребенок тревожен и
замкнут. Нет плохих или хороших эмоций, надо уметь экологично проживать
все эмоции. Для того чтобы развить такой навык у детей, необходимо
ребенку научиться различать свои эмоции, понимать эмоции взрослых. Когда
ребенок научиться различать происхождение эмоций, ему будет легко
контролировать себя. Эмоции, которые переживают дети, формируют, их
личностные черты, становясь характером, мотивируют дальнейшие действия
и определяют их поведение.
ВЫВОД:
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста направлено:
1. Освоение социальных норм выражения эмоций;
2. Развитие эстетических, интеллектуальных и моральных чувств;
3. Осознание эмоций через речевое развитие.
Благодаря правильно подобранным методикам и разработанному наглядному
материалу в виде презентаций дети научатся не только распознавать и
сравнивать эмоции, но и социально приемлемо выражать их и переживать
окружающим.

 

ИКТ разработка Удивление

ИКТ разработка Страх

ИКТ разработка Радость

ИКТ разработка Отвращение

ИКТ разработка злость

ИКТ разработка Грусть