Меню ежедневного горячего питания
Основное меню приготавливаемых блюд (5 приемов пищи с уплотненным полдником) возрастная категория от 1 до 3 лет
Основное меню приготавливаемых блюд (5 приемов пищи с уплотненным полдником) возрастная категория от 3 до 7 лет
Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям меню
Положение об организации питания.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Положение об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Деятельность по организации питания, поставки продуктов, обеспечению пищеблока детского сада необходимыми квалифицированными кадрами осуществляет МУП «Комбинат питания г. Иркутска».
Договор безвозмездного пользования муниципальным нежилым помещением № 49 от 21.02.2022 г.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию
Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:
Федеральный закон 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
СанПиН 2.3/2.4.3590 -20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
8.1.2. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню,…а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 — 13 к данным Правилам…
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении N 8 к данным Правилам).
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к данным Правилам).
8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:
8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) Методические рекомендации» от 30.12.2019 г.
Приказ начальника департамента КСПК администрации города Иркутска №214-08-326/21 от 19.04.2021 г. «Об организации питания обучающихся, нуждающихся в леченом и диетическом питании в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска»
Приказ начальника департамента КСПК администрации города Иркутска №214-08-814/21 от 13.10.2021 г «О внесении изменений в Примерное положение об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска«
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ г.Иркутска детский сад №182
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания обучающихся нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
||
8 — 10 часов |
11 — 12 часов |
24 часа |
|
8.30 — 9.00 |
завтрак |
завтрак |
Завтрак |
10.30 — 11.00 |
второй завтрак |
второй завтрак |
второй завтрак |
12.00 — 13.00 |
Обед |
Обед |
Обед |
15.30 |
полдник |
полдник |
Полдник |
18.30 |
— |
ужин |
Ужин |
21.00 |
— |
— |
второй ужи |
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения: не применимо.
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка:
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю ДОО с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель ДОО, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю ДОО рекомендуется проинформировать воспитателя и работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать инструктора по физической культуре, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
Категории обучающихся,которым питание предоставляется на льготных условиях:
Категории граждан, имеющие право на оплату в размере 50% от установленного размера платы:
Родители (законные представители), имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
Одинокие родители, получающие пособие на детей в органах социальной защиты населения;
Одинокие родители, получающие пенсии на детей по случаю потери кормильца, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством Иркутской области для иных местностей области на соответствующий квартал.
Категории граждан, освобожденные от оплаты за присмотр и уход за детьми в МДОУ:
Родители (законные представители) детей- инвалидов;
Законные представители детей-сирот;
Законные представители детей, оставшихся без попечения родителей;
Родители (оба родителя либо единственный родитель) — студенты ВУЗов и СУЗов (образовательных
организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций), проходящие обучение по очной форме.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся:
Постановление об установлении размера платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход .
Категория детей
|
Размер платы в зависимости от возрастной категории на одного ребенка в день, руб. |
|
От 1 до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
|
Дети, посещающие группы с 12-часовым пребыванием |
92,59 |
100,35 |
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области).
Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8
Телефон: 8 (3952) 24-33-67
Сайт: www.38.rospotrebnadzor.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.30.
- Прокуратура Иркутской области
Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
Телефон: 8(3952)25-90-00
Электронная почта: procuror@38.mailop.ru
Телефон: +7 (904) 147-88-80 (по вопросам порядка приема и рассмотрения обращения граждан, запись на личный прием)
Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний:
В детском саду проводятся просветительские мероприятия, практикумы по формированию навыков и культуры здорового образа жизни (в том числе здорового питания), познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины. В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) педагоги знакомят детей с правилами и принципами питания: о правилах сервировки, о том, как правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и т.д. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) дети закрепляют навыки и умения, полученные на занятии.