Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска» осуществляет организацию питания в нашем дошкольном учреждении на основании «Контракта на оказание услуг общественного питания для воспитанников МБДОУ города Иркутска детского сада № 187» № 013430009752200011430002 от 23.12.2022 г. Контракт заключается ежегодно в конце декабря месяца на следующий календарный год.
Цена контракта определяется из стоимости питания одного воспитанника в день:
по 12-ти часовым группам для воспитанников — в возрасте от 1 до 3-х лет в размере 174 руб. 23 коп., в возрасте от 3-х до 7 лет в размере 215 руб. 54 коп.
В состав МУП «Комбинат питания г. Иркутска» входят: основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех, банкетный зал и Детская Молочная Кухня.
Главная цель сотрудников комбината: обеспечение качественным, рациональным питанием детей.
Все ингредиенты, как для новых блюд, так и для уже традиционных, проверяются на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит в ветлаборатории два раза в год.. Полуфабрикаты, которые изготавливают, не содержат никаких консервантов, красителей, стабилизаторов. Главная задача МУП «Комбината питания г. Иркутска» – воспитать у подрастающего поколения привычку правильно питаться, а не перекусывать вредным фаст-фудом.
Вся продукция изготовлена из 100% натуральных продуктов! Для изготовления мясных и куриных полуфабрикатов используется только отечественное сырье, прошедшее строгий ветеринарный контроль. Качество постоянно контролируется. Полуфабрикаты, используемые в детском питании с высокой пищевой и биологической ценностью. Вся продукция сертифицирована.
«Комбинат Питания» уделяет важное значение качеству продукции и упаковке. Использование европейских материалов и оборудования, позволяют увеличить срок хранения продукции без вреда для его качества.
«Комбинат Питания» разработал уникальную рецептуру обработки полуфабрикатов, что делает готовый продукт абсолютно безвредным для здоровья и позволяет использовать всю продукцию без проведения какой-либо дополнительной обработки перед употреблением.
В отличие от традиционно используемых средств консервации (обработки) продукта основанных на использовании пиросульфита натрия (Е 223), не рекомендованным Минздравом России и требующим определенных условий при приготовлении, технология производства «Комбината Питания» позволяет обходиться без использования вышеуказанного консерванта.
Контакты МУП «Комбинат питания г. Иркутска»:
Юридический адрес: 664046, Иркутская обл., г. Иркутск, бульвар Постышева, 41
Телефон: 8(3952)763816
E-mail: kompit@irkompit.ru
Телефон горячей линии по вопросам организации питания в образовательных учреждениях г. Иркутска:
8(950)0849-079
Социальные сети:
https://vk.com/kompitirk
https://vk.com/dmkirk
В нашем дошкольном учреждении питание воспитанников осуществляется в соответствии с
Постановлением администрации города Иркутска от 04.04.2025 № 031-06-204/25«Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Иркутска»
Решение о внесении изменений в подпункт 2 пункта 2 решения Думы города Иркутска от 4 июня 2007 г. № 004-20-380565/7 «Об оплате за присмотр и уход за детьми в муницитпальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иркутска» принято на 51 заседании Думы города Иркутска 7-го созыва 27.04.2023 г.
Список поставщиков, осуществляющих доставку продуктов питания в пищеблоки образовательных учреждений города Иркутска с 01.10.2024 года
В дошкольном учреждении питание организовано на основании санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 г. № 32.
Согласно пункта 8.1.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 меню разрабатывается и утверждаться руководителем предприятия общественного питания МУП «Комбината питания г. Иркутска» и согласовывается руководителем МБДОУ г. Иркутска детского сада № 187.
Основное меню приготавливаемых блюд 2-х недельное (пятидневное) (5 приемов пищи с уплотненным полдником). Возрастная категория: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет (с 12-ти часовым пребыванием) 2025 год
Экспертное заключение № ОИ/3060 от 28.12.2024 г. «О соответствии (не соответствии) санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям меню»
Бракераж — оценка качества еды. Чтобы регулировать качество питания в детских садах, создают специальную комиссию по бракеражу. Бракеражная комиссия общественного контроля дошкольного учреждения, действует в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения технологии приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в дошкольном учреждении. Комиссия в своей деятельности руководствуется сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ г. Иркутска детского сада № 187
В детском саду организовано пятиразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник и ужин. Комбинат питания осуществляет поставку продуктов, разработку цикличного меню (десятидневное меню, разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии и норм питания), контроль качества хранения и приготовления продуктов. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Питание детей осуществляется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Пищеблоки зданий ДОУ оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь и посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.
Лечебное и диетическое питание
Согласно санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 г. № 32, пункта 8.2. «При организации общественного питания детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук. «
Положение об организации питания обучающихся (воспитанников), нуждающихся в лечебном и диетическом питании
«Культура питания в детском саду»
«Полезное питание дошколят»
Электронные ресурсы по питанию
-
Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
-
detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
-
Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
-
Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
-
Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
-
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
-
Здоровая еда — сайт о правильном и полезном питании;
-
ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
-
кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
-
recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
-
Кулинария для детей — на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
-
Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей;
-
Готовим дома рецепты — кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
-
Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
-
Кулинямка — кулинарный сайт
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи | Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации | ||
8-10 часов | 11-12 часов | 24 часа | |
8.30-9.00 | Завтрак | Завтрак | Завтрак |
10.30 — 11.00 | Второй завтрак | Второй завтрак | Второй завтрак |
12.00-13.00 | Обед | Обед | Обед |
15.30 | Полдник | Полдник | Полдник |
18.30 | — | Ужин | Ужин |
21.00 | — | — | Второй ужин |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации | Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей | Завтрак | 20 % |
Второй завтрак | 5 % | |
Обед | 35 % | |
Полдник | 15 % | |
Ужин | 25 % | |
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) | Завтрак | 20-25 % |
Обед | 30-35 % | |
Полдник | 10-15 % | |
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена) | Обед | 30-35 % |
Полдник | 10-15 % | |
Организации с круглосуточным пребыванием детей | Завтрак | 20 % |
Второй завтрак | 5 % | |
Обед | 35 % | |
Полдник | 15 % | |
Ужин | 20 % | |
Второй ужин | 5 % |
Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)
Показатели | От 1 до 3 лет | От 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 1 лет и старше |
Завтрак | 350 | 400 | 500 | 550 |
Второй завтрак | 100 | 100 | 200 | 200 |
Обед | 450 | 600 | 700 | 800 |
Полдник | 200 | 250 | 300 | 350 |
Ужин | 400 | 450 | 500 | 600 |
Второй ужин | 100 | 150 | 200 | 200 |
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо | Масса порций | |||
От 1 года до 3 лет | 3-7 лет | 7-11 лет | 12 лет и старше | |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 | 150-200 | 150-200 | 200-250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) | 30-40 | 50-60 | 60-100 | 100-150 |
Первое блюдо | 150-180 | 180-200 | 200-250 | 250-300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 50-60 | 70-80 | 90-120 | 100-120 |
Гарнир | 110-120 | 130-150 | 150-200 | 180-230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 150-180 | 180-200 | 180-200 | 180-200 |
Фрукты | 95 | 100 | 100 | 100 |
Если у Вас имеются вопросы по питанию воспитанников в МБДОУ г. Иркутска детском саду № 187 можно задать непосредственно руководителю, Ландышевой Елене Михайловне, по телефону 8(3952) 63-44-96 , а так же в форме обратной связи. |