В нашем детском саду накоплен разнообразный опыт взаимодействия с семьями воспитанников. Педагоги постоянно совершенствуют содержание и формы этой работы, стремясь добиться органичного сочетания воспитательных воздействий на ребёнка, найти эффективные пути для реализации его потенциальных способностей и возможностей. Одной из таких форм работы является консультирование родителей (законных представителей) по разным темам.
Постепенно, на смену тёплого и солнечного лета приходит осень.
Осень — чудесное и очень красивое время года. Когда же она начинается? По календарю осень начинается 1 сентября, когда многие дети идут в школу. Осень может быть ранняя (приходит рано) или поздняя (приходит поздно).
Начало осени.
Как же мы сможет увидеть наступление осени? Осень приходит к нам незаметно, и ещё в конце августа можно заметить, что листочки на некоторых деревьях начали желтеть. Первыми желтеют листочки у берёзы. Вслед за берёзой постепенно теряют свой зелёный цвет листья липы, клёна, вяза и других деревьев. Они становятся красными, жёлтыми, оранжевыми, коричневыми. Это связано с тем, что солнце появляется всё реже, становится холоднее и зелёный цвет в листьях исчезает.
Только хвойные растения, у которых вместо листочков иголочки – ёлки, сосны, пихты остаются зелёными и осенью и зимой. Все, кроме лиственницы – у неё хоть и иголки, но они осенью желтеют и опадают.
Вместе с тем меняется и погода – уже не так ярко светит солнышко, и мы надеваем куртки, пальто и плащи. Дни становятся короче, а ночи длиннее.
Золотая осень и листопад.
Когда осенние деревья одеваются в разноцветные, яркие наряды, начинается листопад. Происходит это в сентябре или в октябре. Листопад – удивительное и очень красивое явление природы!
Опавшие осенние листочки накрывают землю, как ковром, и согревают её холодной зимой.
Глубокая осень.
Отшумел листопад, земля укрылась пёстрым ковром, деревья стоят обнажённые, без листочков. Наступает следующий осенний период – глубокая осень. Продолжается он с момента окончания листопада и до первого снега. Небо становится пасмурное, свинцово-серое.
Дуют сильные ветра, идут холодные дожди, иногда со снегом. С каждым днём становится всё холоднее и холоднее.
Предзимье.
Знаменательное событие этого периода – выпадает снег, который быстро тает. Происходит это в конце ноября – начале декабря. Но как только замерзают водоёмы, и земля покрывается постоянным снежным ковром, начинается зима.
Детский сад — это возможность общения со сверстниками, включенность в группу. Вы можете быть убежденными индивидуалистами, замкнутыми и необщительными, но необходимо помнить: примерно начиная с трех лет (а уж с четырех – совершенно точно!) ребенок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность вы обязательно должны ему предоставить. Заместитель заведующего Шохина Татьяна Евгеньевна приготовила для Вас, уважаемые родители, памятку. Пожалуйста, ознакомьтесь с ней, и водите детей в детский сад каждый день не пропуская!!!!
Ничто не помешает ребенку знакомиться с прелестями осенней погоды, если одежда будет правильной и комфортной. Правильная одежда легко и быстро снимается и одевается, что позволяет развивать самостоятельность и повышает самооценку ребенка, не содержит сложных застежек и шнурков, а также соответствует погодным условиям, росту и размеру. Каким же вещам отдать предпочтение подскажет заместитель заведующего Шохина Татьяна Евгеньевна в консультации » Как одеть ребенка в осенний период?»
Семья – фундамент в воспитании ребёнка. Социализация ребенка изначально происходит в домашних условиях, в семье, где родители демонстрируют своим поведением яркие и типичные примеры моделей поведения в обществе. Малыш с раннего возраста начинает подражать родителям. Именно родители являются самыми значимыми фигурами в его жизни, и он старается быть похожим на них во всем. Для успеха воспитания огромное значение имеет собственный положительный пример. Если Вы хотите видеть определенные черты в своем ребенке, то самый эффективный путь — развить эти черты в самих себе в качестве образцов для подражания. Как это правильно сделать подскажет педагог средней группы Петрашвили Юлия Николаевна в консультации
«Какую роль играет личный пример родителей в воспитании детей? «
Дети в холодное время года и межсезонье часто болеют. В среднем ребенок до 6 лет болеет простудными заболеваниями до 8 раз в год средней продолжительностью 14 дней, а в 2 — 3 года ребенок склонен к заболеванию еще чаще. Дети более старшего возраста реже болеют, так как у детей к этому возрасту вырабатываются защитные функции организма. Поэтому профилактика поможет в первую очередь огородить вашего малыша любого возраста от вирусов. В связи с этим профилактика простуды у детей должна проводиться на протяжении всего года, а не только в периоды заболеваний. Какие профилактические мероприятия проводить подскажет педагог подготовительной к школе группы для детей с ТНР Седых Ольга Николаевна в консультации «Профилактика простудных заболеваний у детей в осенний период».
В дошкольном возрасте у детей бурно развивается воображение, которое ярко обнаруживает себя в игре и при восприятии художественных произведений. Особенно детям дошкольного возраста нравятся сказки. Сказка занимает настолько прочное место в жизни ребёнка, что некоторые исследователи называют дошкольный возраст «возрастом сказок». Сказка – это устно-поэтический рассказ, который в той или иной степени содержит фантастический вымысел. Русская народная сказка – это. Прежде всего, произведение искусства; живое, увлекательное, яркое, красочное, стирающее грань между реальностью и игрой, чем чрезвычайно импонирует детям и соответствует их психологическим особенностям. Сказки ни в коей мере нельзя рассматривать только как приятное, доступное детям занятие. С помощью сказок можно воспитывать ребенка, помогать преодолевать негативные стороны его формирующейся личности. Об этом более подробно расскажет Вам педагог-психолог Тарасова Вера Валерьевна в консультации
«Значение сказок в жизни человека».
«Таланты детей находятся на кончиках пальцев», — так утверждала и доказывала на основе многочисленных экспертов Мария Монтессори.
Одним из показателей и условий хорошего физического и нервно – психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, или, как принято называть, мелкой пальцевой моторики. По умелости детской руки специалисты на основе данных современных исследований делают вывод об особенностях развития центральной нервной системы и ее «святая святых» — мозга, и если когда – то подобные выводы были эмпирическими, основывались на опыте и наблюдениях. Для современных нейрофизиологов, психологов взаимосвязь мозга и руки – аксиома, подтвержденная тончайшими датчиками специальных приборов. Поэтому необходимо целенаправленно развивать мелкую моторику детей каждый день, проводя пальчиковую гимнастику, развивая графические навыки и делая самомассаж пальцев. Вот несколько советов дает Вам педагог-психолог Тарасова Вера Валерьевна в своей консультации «Рука развивает мозг» .
Семья – это особый социальный институт, вводящий ребёнка в мир культуры, в том числе и читательской. Первая встреча человека с книгой происходит в семье (благодаря устным рассказам, чтению вслух). Благодаря чтению развиваются смысловое восприятие, внимание, память, мышление и воображение ребенка. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце. Родители через семейное чтение помогают привить интерес к чтению у детей. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Модель будет успешной тогда, когда все семьи будут считать чтение важной частью повседневной жизни и частью культуры их дома. Именно поэтому Вам предлагает свою консультацию «Семейное чтение», воспитатель второй младшей группы Петрашвили Юлия Николаевна.
Дети склонны придумывать разные истории, приукрашать факты и фантазировать. Если никак на это не реагировать, ребенок продолжит врать в более старшем возрасте и вырастет патологическим лжецом. Как же отучить ребенка врать? Ответит на этот сложный вопрос педагог-психолог Тарасова Вера Валерьевна в своей консультации «Почему дети обманывают?»
Процесс социализации, в который вступает малыш в дошкольном учреждении, невозможен без конфликтов с другими детьми. Нередко для их решения детвора пускает в ход свои кулачки. Как быть: учить ребенка постоять за себя и дать сдачи – или же найти выход из проблемной ситуации иным образом? Ответ на этот вопрос подготовила для Вас педагог средней группы Шушковская Ольга Владимировна в консультации «Учимся давать сдачи».
Плоскостопие наиболее часто формируется в детском возрасте и по мере взросления способно негативно повлиять на всю последующую жизнь человека. При развитии плоскостопия отмечается нарушение опорной функции в нижних конечностях, что способствует ухудшению процессов кровообращения, появлению болей, а иногда даже судорог в области ног. В дошкольном возрасте стопа интенсивно формируется, поэтому так важна профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста, помогающая избежать различных по своей тяжести функциональных нарушений. В этот период времени организм ребенка наиболее пластичен, и вполне возможно остановить развивающееся плоскостопие, а также исправить неправильное формирование стоп при помощи укрепления связок и мышц стоп. Как же укрепить свод стопы подскажет инструктор по физической культуре Таланкина Елена Николаевна в консультации «Профилактика плоскостопия».
Под мелкой моторикой принято понимать элемент двигательной сферы, тонкие точные движения кистями рук и пальцами. В этот тип моторики включается огромное количество всевозможных движений – как несложные жесты, так и сложные движения для рисования или письма. Развивается она постепенно, у каждого ребенка своими темпами, однако родителям важно помочь малышу своевременно овладеть необходимыми навыками. Делать это крайне важно из-за специфики строения человеческого мозга. Дело в том, что центры речи и моторики находятся рядом и теснейшим образом взаимодействуют, поэтому, чем лучше развиты пальчики крохи, тем лучше он говорит. Некоторые родители допускают серьезную ошибку, предлагая ребенку сидеть за компьютером, играя в развивающие игры на мониторе. На первый взгляд, все хорошо – малыш не шумит, занят полезным делом, получает необходимые умения и навыки. Однако исследователи выявили, что подобное отсутствие работы руками и пальцами приводит к тому, что дети не могут нормально разговаривать. Как же развивать мелкую моторику? Вам подскажет учитель-логопед Усольцева Евгения Петровна в консультации «Ловкие помощники».
Правила дорожного движения для детей, рассказанные в простой и понятной форме, — шаг на пути к осознанному поведению на городских улицах. Закреплённые в виде игры или за просмотром мультфильма, ПДД надёжно зафиксируются в голове ребёнка, и родитель сможет быть спокойным за своего сына или дочь.
В этой статье педагог средней группы Петрашвили Юлия Николаевна расскажет Вам, как именно и когда стоит начинать обучать малыша правилам дорожного движения, расскажет про опасные ситуации на дороге.
Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем. Чем же занять ребенка родителям подскажет педагог подготовительной к школе группы для детей с ТНР Седых Ольга Николаевна в консультации «Играйте вместе с детьми».
Развитие музыкальных способностей — одно из главных задач музыкального воспитания. Кардинальным для педагогики является вопрос о природе музыкальных способностей: представляют ли они собой врожденные свойства человека или развиваются в результате воздействия окружающей среды воспитания и обучения. Разобраться в этом вопросе Вам поможет музыкальный руководитель Берданосова Анастасия Александровна в консультации «Взаимодействие детского сада и семьи как условие развития музыкальных способностей ребенка».
Воспитание и развитие ребенка невозможны без участия родителей, они должны стать помощниками педагога, творчески развиваться вместе с детьми. Педагогу необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка. Главной и общей целью родителей и педагогов является воспитание здорового и всесторонне развитого ребенка. Эта цель может быть достигнута только в результате грамотно организованного плодотворного взаимодействия родителей и сотрудников ДОУ. Совместные спортивные досуги и праздники в ДОУ -это эффективная форма пропаганды здоровой и крепкой семьи. Более подробно об этом расскажет инструктор по физическому развитию Таланкина Елена Николаевна в консультации «Совместные спортивные досуги и праздники в ДОУ, как эффективная форма пропаганды здоровой и крепкой семьи».
Для детей-дошкольников действия с предметами, в том числе с ложкой и карандашом очень важны, так как направлены на развитие мыслительной деятельности ребенка, и тесно связаны и с развитием речи ребенка. Умение правильно держать ложку и карандаш говорит и о становлении ручной умелости ребенка, развитии мелкой моторики рук, координации движений пальцев. И если сначала все малыши держат ложку и карандаш в кулачке, то после 3х лет нужно учить ребенка держать ложку и карандаш правильно. Нужно будет проявить упорство и терпение, так как сначала для ребёнка пользование ложкой и карандашом – это процесс, требующий концентрации, усилий, координации движений, и только потом вырабатывается автоматизм движения. Педагог Ольга Владимировна Шушковская предлагает несколько игр, которые помогут Вашему ребенку правильно держать ложку и карандаш.
Что такое утренник, для чего он нужен? Это, прежде всего мероприятие для детей, это праздник (не только вашего ребенка, но и всех детей группы)! Но некоторые родители считают, что утренник, — своеобразный отчет воспитателей о проделанной работе в плане культурного развития детей, а уже потом праздник. Если следовать подобной логике, то отчет может быть представлен в виде видеофильма, однако и этого бывает не достаточно для любящих родителей. В преддверии Нового года многих родителей ожидает огорчение — они не смогут присутствовать на утреннике в первой и второй младших группах детского сада. Хотя в свою очередь очень желают и имеют возможность прийти, да только руководство дошкольного учреждения приняло решение об отсутствии взрослых. Почему, на каком основании так происходит? Поможет разобраться в этом вопросе музыкальный руководитель Сирицану Анна Сергеевна в консультации «Почему не пускают на утренник в ясельной и младшей группах».
Нравственное и эстетическое воспитание в семье призвано развивать талант и дарования детей, или как минимум дать представление о прекрасном существующем в жизни.
Музыка — величайший источник нравственного развития. Она открывает перед ребёнком мир ощущений, переживаний, и позволяет в самой доступной форме знакомиться с окружающими явлениями. Самые лучшие условия воспитания, в том числе и музыкальные, должны быть созданы в семье, прежде всего. Какие методы и приемы, формы организации музыкально воспитания в семье должны знать родители, подскажет музыкальный руководитель Сирицану Анна Сергеевна в консультации «Создание условий для музыкального развития детей в семье».