Пользуясь сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных X закрыть
Rused.ru launch

МБДОУ Детский сад № 187

Учреждение Образования: г. Иркутск, ул. академика Образцова д. 2а

Новости
Фотоальбомы
Контакты

Советы специалистов

В нашем детском саду накоплен разнообразный опыт взаимодействия с семьями воспитанников. Педагоги постоянно совершенствуют содержание и формы этой работы, стремясь добиться органичного сочетания воспитательных воздействий на ребёнка, найти эффективные пути для реализации его потенциальных способностей и возможностей. Одной из таких форм работы является консультирование родителей (законных представителей) по разным темам. 

 

Весна

Полюбуйся, весна наступает,

Журавли караваном летят,

В ярком золоте день утопает,

И ручьи по оврагам шумят.

Скоро гости к тебе соберутся,

Сколько гнезд понавьют, посмотри!

Что за звуки, за песни польются

День-деньской от зари до зари.

(И. С. Никитин)

Весной солнце поднимается выше и светит ярче, дни становятся длиннее.

Повсюду тает снег, бегут бурные звонкие ручьи.

Лед на реках, прудах и озерах покрывается трещинами, становится рыхлым, темнеет и тает, начинается ледоход. Льдины плывут по реке, с треском ломаются, а талая вода заливает луга и низины. Начинается половодье.

С крыш свисают сосульки, в полдень, когда солнышко пригревает сильнее, сосульки начинают таять, звенит весенняя капель.

Соки деревьев, согретые весенним солнышком, поднимаются от корней к набухающим почкам. У вербы распушились почки, и хотя листьев еще нет, но все деревце словно окутано нежным желто-зеленым облаком. Светлеют, делаются пушистыми сережки на ольхе и орешнике. В лесах, на полях и лугах раскрываются весенние цветы: мать-и-мачеха, подснежник, медуница.

Просыпаются после долгой зимы насекомые. Возвращаются из теплых краев на родину перелетные птицы. Первыми прилетают грачи, затем скворцы, трясогузки, жаворонки.

Заканчивается зимняя спячка зверей. Взрослые звери линяют, зимняя шерсть заменяется на летнюю, а белка и заяц изменяют и цвет своей шубки.

Из берлоги выходит медведица с медвежатами. Выходит из норы барсук. У волчицы появляются волчата.

Весной у людей много работы. В поле готовят почву для посевов и сеют рожь, ячмень, просо. В огородах сеют ранние культуры: укроп, петрушку, морковь, лук.

Белыми и розовыми кружевными накидками покрываются сады — цветут яблони, вишни, сливы.

Детский сад  — это возможность общения со сверстниками, включенность в группу. Вы можете быть убежденными индивидуалистами, замкнутыми и необщительными, но необходимо помнить: примерно начиная с трех лет (а уж с четырех – совершенно точно!) ребенок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность вы обязательно должны ему предоставить. Заместитель заведующего Шохина Татьяна Евгеньевна приготовила для Вас, уважаемые родители, памятку. Пожалуйста, ознакомьтесь с ней, и водите детей в детский сад каждый день не пропуская!!!!

«Таланты детей находятся на кончиках пальцев», — так утверждала и доказывала на основе многочисленных экспертов Мария Монтессори.

Одним из показателей и условий хорошего физического и нервно – психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, или, как принято называть, мелкой пальцевой моторики. По умелости детской руки специалисты на основе данных современных исследований делают вывод об особенностях развития центральной нервной системы и ее «святая святых» — мозга, и если когда – то подобные выводы были эмпирическими, основывались на опыте и наблюдениях. Для современных нейрофизиологов, психологов взаимосвязь мозга и руки – аксиома, подтвержденная тончайшими датчиками специальных приборов. Поэтому необходимо целенаправленно развивать мелкую моторику детей каждый день, проводя пальчиковую гимнастику, развивая графические навыки и делая самомассаж пальцев. Вот несколько советов дает Вам педагог-психолог Тарасова Вера Валерьевна в своей консультации «Рука развивает мозг» .

Семья – это особый социальный институт, вводящий ребёнка в мир культуры, в том числе и читательской. Первая встреча человека с книгой происходит в семье (благодаря устным рассказам, чтению вслух). Благодаря чтению развиваются смысловое восприятие, внимание, память, мышление и воображение ребенка.     Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце. Родители через семейное чтение помогают привить интерес к чтению у детей. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Модель будет успешной тогда, когда все семьи будут считать чтение важной частью повседневной жизни и частью культуры их дома. Именно поэтому Вам предлагает свою консультацию «Семейное чтение», воспитатель второй младшей группы Петрашвили Юлия Николаевна.

Дети склонны придумывать разные истории, приукрашать факты и фантазировать. Если никак на это не реагировать, ребенок продолжит врать в более старшем возрасте и вырастет патологическим лжецом. Как же отучить ребенка врать? Ответит на этот сложный вопрос  педагог-психолог Тарасова Вера Валерьевна в своей консультации «Почему дети обманывают?»

Ваш ребенок идет в первый класс, вы счастливы и горды. И вы, естественно, волнуетесь. Вы думаете о том, как сложится у него в дальнейшем школьная жизнь. И даже если он неплохо готов к школе (читает, считает, хорошо рассказывает, пишет печатными буквами), вас все равно не покидает какое-то беспокойство. Еще большее волнение испытывает ребенок, ведь он находится на перепутье между дошкольной и школьной жизнью. Дети 6-7 лет реагируют на состояние неопределенности всем своим существом: нарушается устойчивость к стрессам, растет напряженность. И с таким ребенком, конечно, нелегко. Поэтому так важно понять это состояние детей и помочь им быстрее привыкнуть к новой жизни. Какие же составляющие входят в набор «школьной готовности»? Об этом и многом другом Вам расскажет педагог подготовительной к школе группы Габеева Наталья Сергеевна в консультации «Мой ребенок — будущий первоклассник».

Процесс социализации, в который вступает малыш в дошкольном учреждении, невозможен без конфликтов с другими детьми. Нередко для их решения детвора пускает в ход свои кулачки. Как быть: учить ребенка постоять за себя и дать сдачи – или же найти выход из проблемной ситуации иным образом? Ответ на этот вопрос подготовила для Вас  педагог второй младшей группы Шушковская Ольга Владимировна в консультации «Учимся давать сдачи».        

Плоскостопие наиболее часто формируется в детском возрасте и по мере взросления способно негативно повлиять на всю последующую жизнь человека. При развитии плоскостопия отмечается нарушение опорной функции в нижних конечностях, что способствует ухудшению процессов кровообращения, появлению болей, а иногда даже судорог в области ног. В дошкольном возрасте стопа интенсивно формируется, поэтому так важна профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста, помогающая избежать различных по своей тяжести функциональных нарушений. В этот период времени организм ребенка наиболее пластичен, и вполне возможно остановить развивающееся плоскостопие, а также исправить неправильное формирование стоп при помощи укрепления связок и мышц стоп. Как же укрепить свод стопы подскажет инструктор по физической культуре Таланкина Елена Николаевна в консультации «Профилактика плоскостопия».

Под мелкой моторикой принято понимать элемент двигательной сферы, тонкие точные движения кистями рук и пальцами. В этот тип моторики включается огромное количество всевозможных движений – как несложные жесты, так и сложные движения для рисования или письма. Развивается она постепенно, у каждого ребенка своими темпами, однако родителям важно помочь малышу своевременно овладеть необходимыми навыками. Делать это крайне важно из-за специфики строения человеческого мозга. Дело в том, что центры речи и моторики находятся рядом и теснейшим образом взаимодействуют, поэтому, чем лучше развиты пальчики крохи, тем лучше он говорит. Некоторые родители допускают серьезную ошибку, предлагая ребенку сидеть за компьютером, играя в развивающие игры на мониторе. На первый взгляд, все хорошо – малыш не шумит, занят полезным делом, получает необходимые умения и навыки. Однако исследователи выявили, что подобное отсутствие работы руками и пальцами приводит к тому, что дети не могут нормально разговаривать. Как же развивать мелкую моторику? Вам подскажет учитель-логопед Усольцева Евгения Петровна в консультации «Ловкие помощники».

Все дети разные. Индивидуальные особенности начинают проявляться у малышей с самого рождения. Кто-то растет спокойным, а кто-то не может усидеть на месте, один ребенок быстро устает, а другому нужна постоянная активность. Это и многое другое связано с темпераментом. В этой статье мы расскажем Вам, какие типы темпераментов существуют и как найти подход к ребенку в соответствии с его темпераментом. Темперамент – это врожденное свойство личности, которое влияет на эмоциональность, импульсивность, энергичность, выносливость человека. Он не вырабатывается и не изменяется под действием внешней среды, в отличие от характера. Наиболее четко темперамент заметен после 3 лет. Наблюдая за ребенком во время игр, на прогулке и в любых других ситуациях, в том числе стрессовых для малыша, Вы можете заметить устойчивые особенности его поведения. Воспитывая кроху, нужно учитывать его темперамент. Определить тип темперамента Вашего ребенка поможет педагог-психолог Тарасова вера Валерьевна в консультации «Учет темперамента в воспитании детей».

Правила дорожного движения для детей, рассказанные в простой и понятной форме, — шаг на пути к осознанному поведению на городских улицах. Закреплённые в виде игры или за просмотром мультфильма, ПДД надёжно зафиксируются в голове ребёнка, и родитель сможет быть спокойным за своего сына или дочь.

В этой статье педагог второй младшей группы Петрашвили Юлия Николаевна расскажет Вам, как именно и когда стоит начинать обучать малыша правилам дорожного движения, расскажет про опасные ситуации на дороге.

Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем. Чем же занять ребенка родителям подскажет педагог подготовительной к школе группы для детей с ТНР Седых Ольга Николаевна в консультации «Играйте вместе с детьми».

Что делать если ребенок плохо ест!  Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки росли сильными, здоровыми и красивыми. А этого невозможно достичь без правильного сбалансированного питания. Однако зачастую, взрослые сталкиваются с проблемой, когда ребенок отказывается принимать пищу, капризничает за столом или проявляет недовольство при виде еды. Если такое поведение носит систематический характер – возникает впечатление, что с ребенком «что-то не то», он болен и ослаблен. Прежде всего, не стоит паниковать, а следует разобраться в причинах отказа от пищи. Расскажет о  наиболее распространенных причинах «плохого аппетита» педагог группы раннего возраста Шушковская Ольга Владимировна.

Развитие музыкальных способностей — одно из главных задач музыкального воспитания. Кардинальным для педагогики является вопрос о природе музыкальных способностей: представляют ли они собой врожденные свойства человека или развиваются в результате воздействия окружающей среды воспитания и обучения. Разобраться в этом вопросе Вам поможет музыкальный руководитель Берданосова Анастасия Александровна в консультации «Взаимодействие детского сада и семьи как условие развития музыкальных способностей ребенка».

Воспитание и развитие ребенка невозможны без участия родителей, они должны стать помощниками педагога, творчески развиваться вместе с детьми. Педагогу необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка. Главной и общей целью родителей и педагогов является воспитание здорового и всесторонне развитого ребенка. Эта цель может быть достигнута только в результате грамотно организованного плодотворного взаимодействия родителей и сотрудников ДОУ. Совместные спортивные досуги и праздники в ДОУ -это эффективная форма пропаганды здоровой и крепкой семьи. Более подробно об этом расскажет инструктор по физическому развитию Таланкина Елена Николаевна в консультации «Совместные спортивные досуги и праздники в ДОУ, как эффективная форма пропаганды здоровой и крепкой семьи».

О том, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга, было известно уже во II в. до н. э. в Древнем Китае. Японская акупунктура — еще одно тому подтверждение. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Современными  учеными доказано, что двигательные импульсы пальцев рук положительно действуют на кору головного мозга ребенка и влияют на формирование «речевых» зон. Многообразные движения руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка. Приобщение к художественному творчеству приобретает особую актуальность в настоящее время, ведь творчество- это работа, исходящая от сердца. В прямом смысле это касается работы с пластилином, потому что каждая частичка этого материала, прежде чем стать мазком картины, согревается теплом рук ребёнка. А возраст 2-3 лет является оптимальным для включения лепки в досуг ребенка. Несколько советов как лепить и что лепить с маленькими детьми   педагога группы раннего возраста Петрашвили Юлии Николаевны

Дыхание настолько естественный физиологический процесс, что мы редко задумываемся о нормальности его течения. А для роста и развития ребенка оно имеет огромное значение. Именно от того, как ребенок дышит,  зависит, его физическое и психическое здоровье. Поэтому очень важно уделять этому должное внимание. Дыхание – это врожденный рефлекс, и «учить» дышать в буквальном значении слова смысла нет. Но нам взрослым нужно позаботиться о том, чтобы ребенок много двигался, правильно сидел за столом: во время занятий и приёма пищи, спал в правильном положении, как можно больше гулял на свежем воздухе, а так же дыханию не препятствовали различные болезненные явления.
Основная функция органов дыхания – обеспечение тка­ней организма кислородом и освобождение их от углекислого газа. Дыхание распадается на два акта: вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в легкие; и выдох – грудная клетка возвращается к своему обычному объему, легкие сжимаются и выталкивают имеющийся в них воздух. Наряду с этим органы дыхания участвуют в голосообразовании, обонянии, водно-солевом и липидном обменах, иммунной защите. Для этого необходимо, научить ребе­нка правильно дышать,  контролировать и сохранять дыхание в норме даже в мо­мент сильного напряжения за счет произвольного управления внешним дыханием. Поможет Вам в этом инструктор по физической культуре Таланкина Елена Николаевна в консультации «Особенности дыхания детей или все о дыхании ребенка».

Для детей-дошкольников действия с предметами, в том числе с ложкой и карандашом  очень важны, так как направлены на развитие мыслительной деятельности ребенка, и тесно связаны и с развитием речи ребенка. Умение правильно держать ложку и карандаш говорит и о становлении ручной умелости ребенка, развитии мелкой моторики рук, координации движений пальцев. И если сначала все малыши держат ложку и карандаш в кулачке, то после 3х лет нужно учить ребенка держать ложку и карандаш правильно. Нужно будет проявить упорство и терпение, так как сначала для ребёнка пользование ложкой и карандашом – это процесс, требующий концентрации, усилий, координации движений, и только потом вырабатывается автоматизм движения. Педагог  Ольга Владимировна Шушковская предлагает несколько игр, которые помогут Вашему ребенку правильно держать ложку и карандаш.

 Что такое утренник, для чего он нужен? Это, прежде всего мероприятие для детей, это праздник (не только вашего ребенка, но и всех детей группы)! Но некоторые родители считают, что утренник, — своеобразный отчет воспитателей о проделанной работе в плане культурного развития детей, а уже потом праздник. Если следовать подобной логике, то отчет может быть представлен в виде видеофильма, однако и этого бывает не достаточно для любящих родителей. В преддверии Нового года многих родителей ожидает огорчение — они не смогут присутствовать на утреннике в первой и второй  младших группах детского сада. Хотя в свою очередь очень желают и имеют возможность прийти, да только руководство дошкольного учреждения приняло решение об отсутствии взрослых. Почему, на каком основании так происходит? Поможет разобраться в этом вопросе музыкальный руководитель Сирицану Анна Сергеевна в консультации «Почему не пускают на утренник в ясельной и младшей группах».

Нравственное и эстетическое воспитание в семье призвано развивать талант и дарования детей, или как минимум дать представление о прекрасном существующем в жизни.

Музыка — величайший источник нравственного развития. Она открывает перед ребёнком мир ощущений, переживаний, и позволяет в самой доступной форме знакомиться с окружающими явлениями. Самые лучшие условия воспитания, в том числе и музыкальные, должны быть созданы в семье, прежде всего. Какие  методы и приемы, формы организации музыкально воспитания в семье  должны знать родители, подскажет музыкальный руководитель Сирицану Анна Сергеевна в консультации «Создание условий для музыкального развития детей в семье».

У всякого  человека, есть некоторая музыкальность. Основное, что должно интересовать родителей и педагогов, — это вопрос о том, насколько музыкален тот или иной ребенок,  какова его музыкальность и каковы должны быть пути её развития. Обо всем этом вы узнаете, прочитав консультацию музыкального руководителя Берданосовой Анастасии Александровны «Развитие музыкальных способностей ребенка».

Специалисты считают, что в 2 года в словарном запасе ребенка должно быть не менее 50 слов. Но что делать родителям, если двухлетний малыш не говорит? От усилий взрослых многое зависит, а именно: раннее развитие речи у малыша и содержательная направленность речевого развития крохи, его способность активно воспринимать слова. Конечно, каждый ребенок индивидуален и начинает разговаривать в положенный ему срок, но помочь развить этот навык все-таки можно при помощи специальных упражнений и развивающих игр.  Поможет Вам в подборе речевых игр педагог разновозрастной группы Шушковская Ольга Владимировна в консультации «Игры для развития речи ребенка 2-3 лет».

Существует много причин возникновения пожара, но часто именно неосторожность и детская шалость служат поводом для огня. Когда ребенок остается один, особенно проявляется его стремление к самостоятельности. Дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их поведение. Детям хочется, как можно скорее, все узнать и испытать. Нельзя быть уверенным, что оставшись без присмотра, он не решит поиграть с опасными приборами. Родители должны помнить, что оставлять детей одних очень опасно. В случае пожара малыш не сможет самостоятельно выбраться. Помните, что спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в укромном месте. Как научить детей избегать потенциальную опасность пожара подскажет педагог второй младшей группы Шейфер Нелли Александровна в консультации «Пожарная безопасность».