Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска» осуществляет организацию питания в нашем дошкольном учреждении на основании «Контракта на оказание услуг общественного питания для воспитанников МБДОУ города Иркутска детского сада № 187» № 013430009752200011430002 от 23.12.2022 г. Контракт заключается ежегодно в конце декабря месяца на следующий календарный год.
Цена контракта определяется из стоимости питания одного воспитанника в день:
по 12-ти часовым группам для воспитанников — в возрасте от 1 до 3-х лет в размере 174 руб. 23 коп., в возрасте от 3-х до 7 лет в размере 215 руб. 54 коп.
В состав МУП «Комбинат питания г. Иркутска» входят: основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех, банкетный зал и Детская Молочная Кухня.
Главная цель сотрудников комбината: обеспечение качественным, рациональным питанием детей.
Все ингредиенты, как для новых блюд, так и для уже традиционных, проверяются на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит в ветлаборатории два раза в год.. Полуфабрикаты, которые изготавливают, не содержат никаких консервантов, красителей, стабилизаторов. Главная задача МУП «Комбината питания г. Иркутска» – воспитать у подрастающего поколения привычку правильно питаться, а не перекусывать вредным фаст-фудом.
Вся продукция изготовлена из 100% натуральных продуктов! Для изготовления мясных и куриных полуфабрикатов используется только отечественное сырье, прошедшее строгий ветеринарный контроль. Качество постоянно контролируется. Полуфабрикаты, используемые в детском питании с высокой пищевой и биологической ценностью. Вся продукция сертифицирована.
«Комбинат Питания» уделяет важное значение качеству продукции и упаковке. Использование европейских материалов и оборудования, позволяют увеличить срок хранения продукции без вреда для его качества.
«Комбинат Питания» разработал уникальную рецептуру обработки полуфабрикатов, что делает готовый продукт абсолютно безвредным для здоровья и позволяет использовать всю продукцию без проведения какой-либо дополнительной обработки перед употреблением.
В отличие от традиционно используемых средств консервации (обработки) продукта основанных на использовании пиросульфита натрия (Е 223), не рекомендованным Минздравом России и требующим определенных условий при приготовлении, технология производства «Комбината Питания» позволяет обходиться без использования вышеуказанного консерванта.
Контакты МУП «Комбинат питания г. Иркутска»:
Юридический адрес: 664046, Иркутская обл., г. Иркутск, бульвар Постышева, 41
Телефон: 8(3952)763816
E-mail: kompit@irkompit.ru
Телефон горячей линии по вопросам организации питания в образовательных учреждениях г. Иркутска:
8(950)0849-079
Согласно пункта 8.1.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 меню разрабатывается и утверждаться руководителем предприятия общественного питания МУП «Комбината питания г. Иркутска» и согласовывается руководителем МБДОУ г. Иркутска детского сада № 187.
Бракераж — оценка качества еды. Чтобы регулировать качество питания в детских садах, создают специальную комиссию по бракеражу. Бракеражная комиссия общественного контроля дошкольного учреждения, действует в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения технологии приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в дошкольном учреждении. Комиссия в своей деятельности руководствуется сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
В детском саду организовано пятиразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник и ужин. Комбинат питания осуществляет поставку продуктов, разработку цикличного меню (десятидневное меню, разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии и норм питания), контроль качества хранения и приготовления продуктов. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Питание детей осуществляется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Пищеблоки зданий ДОУ оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь и посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.
Лечебное и диетическое питание
Согласно санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 г. № 32, пункта 8.2. «При организации общественного питания детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук. «
Электронные ресурсы по питанию
-
Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
8-10 часов |
11-12 часов |
24 часа |
8.30-9.00 |
Завтрак |
Завтрак |
Завтрак |
10.30 — 11.00 |
Второй завтрак |
Второй завтрак |
Второй завтрак |
12.00-13.00 |
Обед |
Обед |
Обед |
15.30 |
Полдник |
Полдник |
Полдник |
18.30 |
— |
Ужин |
Ужин |
21.00 |
— |
— |
Второй ужин |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей |
Завтрак |
20 % |
Второй завтрак |
5 % |
Обед |
35 % |
Полдник |
15 % |
Ужин |
25 % |
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) |
Завтрак |
20-25 % |
Обед |
30-35 % |
Полдник |
10-15 % |
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена) |
Обед |
30-35 % |
Полдник |
10-15 % |
Организации с круглосуточным пребыванием детей |
Завтрак |
20 % |
Второй завтрак |
5 % |
Обед |
35 % |
Полдник |
15 % |
Ужин |
20 % |
Второй ужин |
5 % |
Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)
Показатели |
От 1 до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 1 лет и старше |
Завтрак |
350 |
400 |
500 |
550 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
200 |
200 |
Обед |
450 |
600 |
700 |
800 |
Полдник |
200 |
250 |
300 |
350 |
Ужин |
400 |
450 |
500 |
600 |
Второй ужин |
100 |
150 |
200 |
200 |
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо |
Масса порций |
|
От 1 года до 3 лет |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
|
130-150 |
150-200 |
150-200 |
200-250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
60-100 |
100-150 |
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
200-250 |
250-300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
90-120 |
100-120 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
150-200 |
180-230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150-180 |
180-200 |
180-200 |
180-200 |
Фрукты |
95 |
100 |
100 |
100 |
Если у Вас имеются вопросы по питанию воспитанников в МБДОУ г. Иркутска детском саду № 187 можно задать непосредственно руководителю, Ландышевой Елене Михайловне, по телефону 8(3952) 63-44-96 , а так же в форме обратной связи.
|
Ответы и вопросы родителей по питанию
Вопрос: готовят ли пищу в дошкольном учреждении или привозится готовая пища, которая только разогревается?
Ответ: согласно п.8.6.6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов из предприятий общественного питания при наличии документов…». Поэтому кулинарные изделия (булочки, печенье и т.д.) привозятся в готовом виде. Полуфабрикаты комбината питания (котлеты, сырники, вареники, пельмени и т.д.) доготавливают повара пищеблока дошкольного учреждения. Супы, каши, гарниры, салаты непосредственно готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения.
Вопрос: меняются ли и как часто блюда в меню дошкольного учреждения?
Ответ: согласно п. 8.1.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации). Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом пищевой ценности (Приложение 11, СанПиН)». Поэтому меню дошкольного учреждения составлено на 10 рабочих дней. Блюда в меню не повторяются. Само меню меняется по сезонам два раза в год — весна-лето и осень-зима.
Вопрос: какова доля овощных продуктов в рационе ребенка-дошкольника?
Ответ: согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение 7), среднесуточное потребление овощей (свежие, замороженные, консервированные) включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре и зелень — 180-220 гр. в зависимости от возраста ребенка-дошкольника и 120-140 гр. картофеля.